Чем руководствоваться при выборе насоса

Пробурить скважину – это, конечно, хорошо, но это не решает на 100 процентов проблему, связанную со снабжением водой своего дома. Даже в случае максимально располагающих к вам факторов: сильный напор, благоприятный рельеф местности. Всё равно без насоса вам не обойтись. Не будет такая система без него работать самодостаточно и автономно. Для качественного прохода жидкости необходимо зарезервировать дополнительно около трех атмосфер, чтобы все ботовые приборы дома работали на полную мощь. Это касается котлов, водонагревателей, посудомоечных и стиральных машин. Все-таки вода идет не только по горизонтальным участкам, но и вертикальным. Всё это влияет на давление.

Выбор насоса для скважины

скважинный насос для дачиОптимальный выбор устройства предполагает сразу два метода. Можно просто все измерить по характеристикам модели и выбранной местности, а потом подобрать нужный аппарат. Либо это делается искусственным дросселированием. Не рекомендуем брать вместе с соседями какое-то одно устройство на всех. Водяного напора точно будет не хватать никому, если включились одновременно два человека. Сдерживать и перемещать водные потоки тоже напрягает и расходует дополнительные средства.

Понятно тем, как выбрать насос, кто следит за всеми параметрами данного устройства:

  • мощность;
  • толщина подающей трубы;
  • длина;
  • число кранов;
  • форма и число фитингов.

Никто не может предугадать все нюансы, даже профессионалы. Если на участке сложная система сантехники, то рекомендуем использовать сразу несколько насосов в одной и то же время. Один, например, следит за наполнением водозаборной системы, а другой – уже используется на дому. Можно ещё отдельно взять насос для огородных дел.

Свойства насоса

Какой насос выбрать на первоначальных этапах мы уже в общих очертаниях знаем, но ещё не познакомились с характеристиками насосных аппаратов:

  1. Глубина подъема воды. Всё зависит от того, насколько глубоко лежит сама скважина. Обычно берут устройства с запасом. Если выработка происходит на 90 метрах, то смело ищите от 100м насосы.
  2. Параметры давления и напора, измеряющиеся в атмосферах и метрах. Всё зависит от того, насколько уровень воды близок до конечного пользователя.
  3. Производительность. Упор делается на дебит скважины и потребительские особенности конкретного дома.

подключение скважинного насоса в домеПо первому пункту трудно что-то ещё дополнительно добавлять. Надо просто замерить глубину. После чего подобрать диапазон возможных моделей в вашем случае.

Второй и третий пункты уже посложнее. Какой насос лучше выбрать тут не так очевидно. Напор измеряют, опираясь на ряд основных параметров. Узнайте расстояние от водозабора и до самого далекого потребителя. Учитывайте все перегибы, неровности и другие помехи природного и искусственного характера. Если воду надо доставить на второй этаж, то прибавляйте ещё 3 метра к измерениям. 100 метров горизонтального перемещения воды в трубе примерно равняется 10 метрам напора. Всегда помните, что нужен достаточно серьезный запас прочности минимум 10-15% от желаемой мощности.

Параметры скважины

Как вы уже поняли, что не все упирается только в характеристики насосов. Есть ещё и скважина, откуда надо доставлять воду до людей. Определите для начала следующие свойства скважины:

  • статический и динамический уровни;
  • дебит и диаметр трубы;
  • отметку донного основания.

Если специалисты из хорошей компании занимались бурением, то они мгновенно предоставят вам документацию со всеми цифрами и выкладками. Всё это записано в техпаспорте. Если скважина уже давно работает на местности, то необходимо уточнить данные. Возможно, что уже что-то поменялось.

скважина в частном домеТак называемые «шабашники» такими мелочами не любят заниматься. Если именно они проводили буровые работы или вообще местное население, то придется все мерить заново самим. Все измерения довольно легкие. Статический уровень – это расстояние от поверхности земли до водяного зеркала внутри. Хватит простой веревки с цилиндрическим грузом без дна, чтобы определить эту величину. Длина бечевки не должна быть меньше глубины измеряемого объекта.

Не используйте скважину примерно пару часов. Только после этого производите свои измерения. Уровень должен быть в таком случае максимально возможным. Груз должен «шлепнутся» на водную поверхность. Вы услышите характерное звучание. Делаете отметину на бечевке и вынимаете её из скважины. Динамический уровень уже высчитывается от земной поверхности до минимального показателя жидкости в шахте. Сначала занимаются откачкой воды. Если больше нельзя уже откачать, то  проделывается та же самая операция с веревкой. При сравнении этих двух величин уже можно делать первые конкретные выводы о работоспособности скважины. Если показатели похожие, то значит воды очень быстро наполняется в шахте. Тут и становится понятно, какой насос выбрать. Обычно с незначительной разницей приобретают аппараты помощнее.

У качественной скважины вообще эти величины совпадают. Вода моментально приходит на нужную глубину после определенного забора. А так про хорошее качество можно говорить с погрешностью величин где-то в один метр и менее. Глубина погружения насоса должна превышать на два метра динамический уровень в оптимальных условиях. Тогда ваша модель всегда будет погружена в воду и работать на полных мощностях.

Дебит – это тот объем воды, который можно получить за 1 минуту работы скважины. Обычно это литры в минуту в измерительной системе либо кубические метры в час. Насос высокой мощности часто быстро откачивают воду. Скважина обязана за это время справиться с наполнением до рабочих параметров. Дебит не считается величиной постоянной. Весной вода прибывает, и её больше, а летом на жаре и испарении становится значительно меньше. Замерять лучше каждую смену времени года.

Глубина уровня жидкости измеряется несколько раз для более точных данных. Опустошается скважина при помощи насоса. Замеряют время до восстановления жидкости до статических показателей. Опять удаляют воду и снова ждем. Дно вычисляется просто увесистой веревкой с тяжелым грузом – тут всё просто. Диаметр скважина – это диаметр трубы обсадного уровня. Учитывайте внутренний диаметр на всех участках, чтобы насос беспрепятственно прошел внутрь.

Типы насосов

Подошли к ещё одному важному разделу. Какой насос лучше выбрать по типажу? Есть не только погружные варианты, но и поверхностные. Они позволяют не только перекачивать воду, но и поднимать её на определенный уровень.

  1. Насосы для скважин. Чаще всего это погружные устройства. Они могут поднимать жидкости с глубины без каких-либо заметных ограничительных параметров. В трубопроводе всегда обеспечивается хорошая напорная мощность.
  2. Дренажники по производительности опережают конкурента выше, но по давлению довольно слабые модели. Легко перекачают в воду с песком или другими мелкими частичками.
  3. Центробежные насосы универсального типа. Их можно применять не только для скважин, но и для колодцев или перекачки жидкостей из габаритных емкостей. Их не опускают в жидкость. Напор зависит только от мощностей движка. Они не смогут поднять столб воды выше 120 метров.
  4. Вихревые насосы. Отличаются от центробежных расположением крыльчатки. Даже слабые двигатели могут демонстрировать хорошие показатели по напору и производительности труда. Их нужно содержать в стерильной чистоте. Столб воды подняться может до 150 метров.
  5. Циркуляционные насосы. Не могу поднимать воду с глубины, но хорошо работают под давлением и в жарких условиях.

какие бывают насосыДополнительная информация

Трудно ответить, какой насос лучше выбрать. Есть некоторые нюансы насосного оборудования, о которых лучше знать заранее:

  • Поинтересуйтесь допустим уровнем загрязнений. Насосы для скважин специализируются на кристально чистой воде. Твердые взвеси там не превышают 150 миллиграмм на 1 литр.
  • Узнайте о характеристиках по дополнительной оснащенности насоса. Проверьте защитную систему от перегревания. Как выбрать насос, не зная о возможном отключении при достижении минимального уровня жидкости? Это должен понимать каждый владелец. Также посмотрите наличие всех фильтров, клапанов, соединительных муфт и кабелей. Ознакомьтесь с запчастями, предлагаемыми в комплекте.
  • О стоимости товаров тоже надо знать заранее. Какой насос лучше выбрать в таком случае? Бюджетный вариант или дорогостоящий? Разброс достаточно серьезный. Всё зависит от авторитета поставщика, гарантии качества и близлежащих сервисных центров.

Регуляция напора

Допустим, вы уже остановили свой выбор на конкретной модели. После установки предстоит разобраться с тем, как регулировать напорную мощность. Есть четыре известных метода.

  1. Дросселирование. На насосе ставят специальный дроссель около всасывающего парубка. Это может быть простой кран. Часть напор просто гасится в установленном месте. На выходе снижается КПД насоса, но при этом электричество потребляется на том же уровне.
  2. Регулирование электроэнергией. Самый эффективный и полезный метод с максимально возможной экономией. Поток снижается, когда вручную опускается напряжение в устройстве.
  3. Снижение механикой. Берут понижающий редуктор. Движок при этом продолжает работать в ту же силу. По деньгам выходит не выгодно.
  4. Байпасирование. Ставится перемычка между всасывающей трубой и выходным отверстием. Частично вода циркулирует по кругу. Давление падает, а КПД снижается.

О насосной станции

Есть и те, кто из насосного оборудования, могут позволить себе приобрести сразу станцию. Там уже отпадает вопрос о том, какой насос выбрать. Тут уже внимание переходит к гидробаку, реле контроля и аккумулятору. Станции могут быть построены на насосах любого типа. С большим гидробаком можно увеличивать максимальную подъемную силу.

Заключение

Внимательно все взвесьте и измерьте. Берите насос для скважины, для колодца и для воды с запасом. Если всё-таки напора не хватает, то устанавливайте ещё один агрегат последовательным методом. Это поможет при взаимодействии с глубокими скважинами с погружным устройством, а сверху уже идет центробежный.